A agricultura brasileira avançou de forma segura na direção da
sustentabilidade ao longo das últimas décadas. Entre as alternativas de
Sistemas de Produção Sustentável destacam-se a Agricultura Orgânica,
Produção Integrada Agropecuária, Aquicultura, Produção Agroflorestal e a
Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF), além de várias outras.
O Brasil é o 4º maior produtor em Agricultura Orgânica, que vem
crescendo 20% ao ano. Prioriza o uso de recursos naturais renováveis
disponíveis localmente e faz uso de tecnologias que visem à conservação
ambiental e da biodiversidade. Com a Produção Integrada (PI-Brasil),
todas as etapas produtivas são acompanhadas para assegurar o processo
sustentável. Da colheita até o comércio, os produtos são rastreados, de
forma a preservar seus nutrientes, qualidade e segurança para a saúde. O
resultado disso é a certificação PI-Brasil. Já na Produção Aquícola, ou
Aquicultura, trabalha-se a criação racional e controlada de organismos
aquáticos, como peixes, tartarugas, camarões, mexilhões e outros, de
forma a não comprometer a biodiversidade e os recursos naturais. Para a
FAO, a aquicultura é o único tipo de produção de alimentos que cresce
mais que a população mundial. Hoje, já abastece 50% do mercado de
pescado no mundo.
Fonte: Embrapa e MAPA
Nenhum comentário:
Postar um comentário