O IBGE mostra que, em 2010, 8,5% da população brasileira - cerca de
16 milhões de pessoas - viviam em condições de extrema pobreza. Dessas,
53,3% estavam nos centros urbanos e 46,7% no meio rural. Em 2009,
somavam-se mais de 30% dos domicílios com insegurança alimentar - quase
68 milhões de pessoas -, 5% dos quais em estágio grave. O desafio para
erradicar a pobreza é retirar essa população de tal condição, por meio
de inclusão produtiva e social.
A agricultura familiar é uma alternativa, pois é instrumento de
desenvolvimento socioeconômico. Pelo Censo Agropecuário Brasileiro de
2006, a agricultura familiar abrangia 84,4% do campo, absorvendo 74,4%
da mão de obra - cerca de 12 milhões de pessoas -, com uma produção que
abastece o mercado interno de alimentos e de matérias-primas. A pesquisa
agropecuária busca alternativas para contribuir com a erradicação da
pobreza por meio do desenvolvimento de produtos e processos para
pequenos produtores, além de estratégias e projetos de políticas
públicas. São inovações para melhorar as condições de produção, ganho de
escala e geração de renda na agricultura familiar.
Fonte: Embrapa e MAPA
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