Bancos de Sementes de Rafael Godeiro-RN (Sementes Crioulas)
Fonte: Kergenilson de Paiva Menezes)
Plantio Agroecológico
Fonte: Google Imagens
Entre 1976 e 2010, a produção brasileira de grãos cresceu 235%,
enquanto a área usada aumentou somente 32%. Isso é avanço pela
produtividade, que permitiu ampliar a produção de alimentos com uso mais
racional dos recursos naturais. Usar a biodiversidade adequadamente,
aproveitando sua capacidade de gerar produtos e serviços, é produzir
considerando a conservação e o manejo de espécies de plantas, animais e
microrganismos nativos.
A agrobiodiversidade, interação entre ambiente, recursos genéticos e
sistemas de gestão e práticas, resulta em formas de uso da terra e água
para a produção. A agroecologia estuda as funções e interações dos
agroecossistemas, da biodiversidade funcional, dos recursos naturais e
dos saberes locais. Sistemas agroecológicos relacionam-se com a
agrobiodiversidade, em um processo de interações entre aspectos
socioculturais, manejo ecológico e integrado.
A pesquisa vem avançando e buscando aliar sustentabilidade na
produção agrícola com participação das comunidades rurais. Hoje são
desenvolvidas plantas mais tolerantes aos ambientes e climas
brasileiros, como o semiárido, onde certas plantações podem crescer com
menos água; são desenvolvidas sementes para sistemas de baixo custo e
que precisam menos fertilizantes químicos e defensivos para controle de
pragas. Somado a isso, pela maior produtividade, gera-se mais renda.
Essas são estratégias para manutenção e uso do nosso capital natural e
social (Embrapa;MAPA).
Nenhum comentário:
Postar um comentário