Os Agricultores Familiares das Comunidades Rurais de Teixeira, Caiçara, Várzea do Barro, Riacho Verde, Cachoeira e Tanques utilizam tecnologia alternativa de convivência no semiárido para produzir silagem. Esta tecnologia é um processo de preservação da forragem verde, em recipiente apropriado, por meio de uma fermentação anaeróbica controlada chamada de ENSILAGEM; o produto obtido, chama-se de SILAGEM; o recipiente, chama-se de SILO. A Associação Comunitária, representada por Edino de Paiva, tem sua própria ensiladeira; a Prefeitura Municipal, na gestão de Dr. Abel Filho, contribui no fornecimento de óleo diesel e lonas plásticas; A Emater, representada pelo Engenheiro Agrônomo Kergenilson e a Diaconia pela técnica Ana Paula Gomes e o técnico Igor Arruda que entram no processo de capacitação, acompanhamento e assistência técnica.. A Associação fez um planejamento de execução de 13 (treze) silos de superfície e, cada silo, tem em média 18 toneladas. O material para ensilar utilizado é milho, sorgo, cana-de-açúcar e capim elefante e a mão-de-obra de carregamento, compactação, cobertura dos silos é feita através da união dos associados. "Edino de Paiva destaca a importância da parceria das Instituições em trazer benefícios para os agricultores familiares". "Esta alternativa tem uma grande vantagem que é o fornecimento de alimento de ótima qualidade no período de estiagem; outra vantagem diz respeito ao custo de construção do silo ser relativamente baixo, pontuou o Técnico da Emater." As fotos abaixo são da construção do silo de superfície na Propriedade do Agricultor Familiar, Anacleto Pinto de Mesquita, realizada no dia 22 de junho de 2011.
ETAPAS DO PROCESSO DE ENSILAGEM
Fonte: Kergenilson de Paiva Menezes, Analista de Extensão Rural da Emater de Rafael Godeiro-RN.
Nenhum comentário:
Postar um comentário